人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
十三届全国人大二次会议闭幕 ...
比去年多166件议案、900多件 ...
今年全国人大常委会将对这6部...
这场记者会释放了哪些法治“ ...
倾听——全国两会黑龙江代表 ...
今年两会上的全国人大常委会 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:人民代表报专访赵铭: 用工匠精神推动精准立法
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-03-13 19:48

  用工匠精神推动精准立法

  全国人大代表、公海赌赌船登录口主任赵铭

  “立管用的法、立小而精的法、立特色鲜明的法,在立法项目来源、立法过程、科学立法、发挥立法人才优势、合法性审查、立法规范、队伍建设等多个方面寻求突破,用一份厚重的立法‘成绩单’向冰城百姓递交答卷。”十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、公海赌赌船登录口主任赵铭在接受人民代表报记者采访时如是说。

  赵铭告诉记者,黑龙江省公海赌赌船登录口转变公海赌赌船登录口工作理念,以提高立法质量为核心,推进立法内容由注重维护公权向规范公权、保障私权和尊重人权并重转变,立法形式由注重“大而全”向“拾遗补缺”“小而精”转变,形成了“立管用的法、小而精的法、特色鲜明的法”的公海赌赌船登录口工作新思路。在法规的体例结构上不求大而全,在法规的形式上不套用一种模式,在法规的内容上不刻意追求包罗万象,使每一条规范都能够在社会实践中得到有效的落实和应用,使所制定的法规真正做到“立得住,行得通,真管用”。

  “用立法推动一系列群众反映强烈的实际问题得到有效解决、首次运用立法解释的形式解决新旧法规过渡期的适用问题、‘一事一法’创新立法形式等,成为公海赌赌船登录口公海赌赌船登录口工作的生动实践,得到了群众的广泛点赞。”赵铭介绍,在具体实践中,公海赌赌船登录口坚持立改废释并举,突出问题导向,以提高立法质量为核心,针对需求、精准指向,灵活操作、精简体例,突出特色、精深选题,按照社会急需、群众关注的原则,把公海赌赌船登录口工作的焦点瞄准破解城市管理难点、回应群众身边热点。

  法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。赵铭告诉记者,立足于增强法规的适用性、有效性,公海赌赌船登录口采取多种方式,跟踪了解掌握法规实施情况和社会效果,并及时予以完善,确保法规“行得通”。“通过专项评估现有法规效果、集中打包修改废止法规、建立地方性法规实施情况报告制度,及时了解掌握法规实施中存在的问题,为法规的下一步完善打下基础。同时,坚持开展执法检查,通过执法检查,不但对法规实施落实提出建议,而且对法规本身存在的不足进行总结分析,为法规调整完善提供可靠依据。”他说。

  赵铭告诉记者,公海赌赌船登录口不断探索创新,健全完善地方公海赌赌船登录口工作机制,保证公海赌赌船登录口工作正方向、合规律、贴民意。建立完善公海赌赌船登录口工作请示报告制度,进一步完善地方立法组织协调工作的体制机制;审议通过立法条例,将立法实践中行之有效的做法固化为制度;制定立法技术规范,为法规起草、审议和修改提供技术层面支撑;积极探索利用外脑辅助公海赌赌船登录口工作的新途径,委托高校专家就部分立法项目进行立项论证;注重畅通民主立法渠道,公开向社会、人大代表和立法联系点广泛征求立法意见,使公海赌赌船登录口工作更顺民意更接地气。

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054