人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:​孙树林:公开供热成本 让百姓明白消费
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-02-15 18:09

  供热事关千家万户,是保障和改善民生的重要内容。市人大代表孙树林聚焦这一热点,建议建立和完善相关工作制度,增加供热企业经营情况透明度,向社会公开供热成本,让百姓明白消费,过一个温暖的冬天。

  孙树林代表建议,进入冬季煤炭价格大幅上扬,导致供热形势严峻。北方一些大中城市供热企业纷纷向政府申请提高供热价格,我省也在其列。在一片涨价声中,某些不合理因素也掺杂进来。走访中孙树林发现,有的供热企业有意瞒报经营情况,肆意夸大困难和亏损程度,提供的热成本数据严重失实。而相关部门和参与价格协商的市民代表对此却毫不知情,或无从了解和掌握。供热价格涨与否,涨多大幅度,基本由企业一方说了算。更有甚者,有的企业还将其他不合理的支出也计入成本,让百姓买单。另一方面,供热企业以煤炭涨价为借口上调热费,而当煤炭价格下调时,热费是否也应该下调却没有相应的说法。“市场机制下的公用企业供热价格不能只升不降,供热公司是强者、百姓是弱者的局面必须得到根本改变。” 孙树林说。

  热既然也是一种商品,就要让百姓明明白白消费,孙树林建议政府应推动供热企业依法依规建立和完善相关工作制度,增加企业经营情况透明度,向社会公开热成本和供热企业成本。政府应责成审计、物价等相关部门或依法授权有关社会监督机构,加强对供热企业的审计、监督,防止企业做假账、虚账,杜绝企业不合理支出计入成本,并将账目公之于众。消费者权益保护法中明确规定消费者有知情权,各级监督部门应加强对供热企业的监督和检查,并组织消费者对供暖企业开展评议等活动。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054