人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:张勉:多措并举破除“门槛” 为老旧住宅加电梯
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-02-14 18:33

  我市建于上世纪八九十年代的老房子很多没有电梯,而且楼层大多在七八层,长长的楼梯让人望而却步。随着老龄化社会的到来,多层住宅改造加装电梯问题已成为群众关心、媒体关注的热点问题。市人大代表张勉建议,多措并举破除“门槛”,尽快实现老旧住宅加装电梯。

  现  状

  加装电梯并非简单的事,涉及方方面面,首要的问题就是住户意见难统一。楼层高的居民愿望很强烈,楼层低的居民则觉得没有多大必要,众口难调。仅靠小区业主和社区做工作,力量很单薄。据测算,加装一部电梯,包括土建费用约25万元,如果按10户居民分摊,平均每户承担2万多元。再加上后期电梯养护、维修、运行能耗等,普通居民负担不小。

  2018年,我省已经出台老旧多层住宅增设电梯相关政策,明确了改造方式和推荐措施等,但实际操作落实还是缺乏主动性和配合性。

  建  议

  将老旧多层住宅加装电梯列入政府惠民工程,加大调研论证力度,根据不同住宅区类型制定不同的方案供业主参考,分门别类做好技术服务工作。进行规范管理,将加装电梯纳入政府采购和招投标管理,统一规划,降低成本。审批简化手续,在各地政务办事大厅公布办事流程图,实现一次性告知、一站式办结。在费用分摊上,明确住户楼层出资额,保证一二层业主利益。同时,电梯轿厢的广告费可以补贴到电梯的运营费用中,减轻业主负担。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054