人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:李晓媛:加快农业废弃物无害处理 保护生态环境不受污染
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-02-01 11:00

  施用农药是农业种植环节中用于预防控制病、虫、草害必不可少的一环。这些化学药剂大多数以塑料瓶包装为主,农民使用农药后,将农药废弃包装物随意丢弃,对土壤、河流、空气都会造成污染。目前,对于这类废物的管理还没有具体的条例、没有管理机构、没有回收渠道和处理渠道。随着绿色、有机作物种植面积逐年扩大,农业对环境的要求更加严格,农药废弃包装物的随意丢弃势必造成生态环境恶化,影响全市绿色、有机农业的发展。

  现  状

  目前我市农资销售部门只管农药成品销售,不对包装废弃物回收,且农药化学品包装物均为一次性使用,没有再利用价值。农民在使用过程中没有主动回收意识,个别农户甚至在田间地头集中起来焚烧,给大气、土壤造成污染。由于包装多是塑料制品,难以自然降解,直接乱扔乱弃,同样给土壤、河流造成污染。

  建  议

  政府应充分认识回收农药废弃包装物的重要性,召集有关专家论证,形成一套行之有效的管理办法。建议在农民购买农药时就明确回收义务,买走多少,回收多少,并对积极参与回收的农民给予一定的奖励。同时建立完善的回收、处理渠道,对废物进行无害化处理,不能回收之后再随意堆放,然后成批丢弃。要从法规、机构、渠道等建立一个完整的回收处理链条,切实保证农业生产可持续发展。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054