人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:哈尔滨有创新的DNA,激活组织细胞大有可为
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-01-15 17:07

  “今年的《政府工作报告》中,关于哈尔滨新区建设有很大一段落的描述,特别是建设体制机制新高地,这无疑给企业发展带来一个新引擎,在传统基础上有了新的腾飞机会。”作为科技战线的代表,市十五届人大代表、中铝集团首席工程师、东北轻合金有限责任公司副总工程师王国军对这样的利好消息感到很振奋,充满期待。

  王国军一直很关注科技创新领域,特别是国家高新区的消息包括政府的最新政策、科技投入、管理措施等,他都第一时间研读、深入了解。他说,东北轻合金有限责任公司是央企中铝集团的东北基地,坐落在平房经开区。作为“国家队”,企业的传统就是将创新创造作为发展的源动力,为国家提供高新材料。在刚刚过去的2018年,企业完成了两个型号配套项目、一个国际标准的立项,牵头承担一个国家重点研发项目,作为一个主要承担单位参加一个国家重点研发项目,为嫦娥四号、C919飞机等提供关键材料。企业新成立了研究院,专注新材料研发和创新。“汇百家之长,走创新之路”“立足打造龙江特区”“打造营商环境最优的国家级新区”……报告中的内容字字说到了王国军心里。他认为哈尔滨是移民城市,从历史发展来看,骨子里有着创新的DNA,激活组织细胞大有可为。

  参政议政,为民发声,是人大代表的职责所在。这两年,王国军倾听民情民愿,积极建言献策,所提的代表建议将专业与代表履职结合起来。近几年,政府不断出台人才方面的政策,营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,取得了良好效果,接下来如何更好地留住人才、政策的适应性等问题应引起高度重视,为此,王国军提出了关于引进高端人才、留住本土人才的人才战略建议。“比如我们可以为高端人才量身制定计划,提供政策平台、扶持事业发展,在生活方面通过城市建设打造宜居空间,像今年报告中提到的冰雪文化、组建市芭蕾舞团等,以及传统的哈夏、哈响,作为一张文化名片,都可以成为引来凤凰的梧桐树”,他说道。眼下,企业正在组织一次全国会议,请来两名院士和其他业内优秀人才,一方面做技术交流,同时也向与会者展现哈尔滨干事创业的好环境。

  “有创新驱动,集合所有要素,大家一起加油干,把家乡建设得越来越好。”牢记使命和责任,王国军信心满满。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054