人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:李荣焕: 把“哈夏”打造成世界级音乐盛会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-01-11 10:05

  每年夏天,哈尔滨大街小巷歌声飞扬,连续举办多年的哈夏音乐会,为冰城夏都注入了独特的音乐魅力。市人大代表李荣焕在充分赞许哈夏音乐会的同时,也提出助力哈夏音乐会走上国际大舞台的具体建议。

  现 状

  哈尔滨是“中国现代音乐”的发祥地,欧洲经典音乐进入中国的“首站”城市。在这里,民族音乐与欧洲经典音乐相互影响。1908年4月,哈尔滨举办了第一场交响音乐会。1961年,哈尔滨成功举办了第一届哈尔滨之夏音乐会。截至2018年,已经连续成功举办了34届哈尔滨之夏音乐会。哈尔滨被联合国授予亚洲唯一的“音乐之城”。

  哈尔滨音乐发展硬件够硬,一批音乐场馆国内一流。但发展软件不足,音乐人才短缺,人才外流现象严重,群众参与度和参与水平不高。

  建 议

  组建哈尔滨之夏音乐会筹委会,作为相关部门常设机构,人员编制不宜过多,5到7人即可,必须是专业人员。筹委会负责制订哈尔滨之夏音乐会的发展规划,五年为一个周期。定期召开研讨会,对已经演出的节目进行评论。组织专家学者到音乐活动举办比较成功的省市以及国外交流与学习。在每届“哈夏”结束后的两个月,开始由音乐界专家组成的委员会进行下届哈夏节目研讨工作,制订演出方案、节目策划、外事接洽档期等工作。

  在“哈夏”期间举办的国际音乐赛事要进一步提档升级,诸如评委的国际影响力等,进一步彰显哈尔滨之夏音乐会国际性优势。努力争取更多的国家级音乐比赛落户哈尔滨。

  加大各级政府财政支持力度,为打造世界级音乐盛会在财力上做好保障。各市属专业院团及相关职能部门,要用好专项资金。要耐心培养会欣赏音乐的观众。对音乐人才,在职称评定、工资待遇、住房政策等方面给予关照,用特殊政策留住特殊人才,用真挚感情留住人才。将一批在本行业有影响、业务精、人品好的演员提拔到市属专业院团领导岗位上,做到专家治院。加大基层群众文化场馆的财政支持力度。

  作者:张 焱

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054