人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:吴嘉鑫:设立中央大街历史文化博物馆
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-01-11 07:45

中央大街是哈尔滨一张城市名片,成为哈尔滨旅游观光者必到之地。虽然名扬海内外,但由于缺少历史文化博物馆,没能将中央大街历史文化集中展示出来。市人大代表吴嘉鑫建议,恢复圣母报喜教堂,将其设立为中央大街历史文化博物馆。

【现状】

中央大街始建于1898年,距今已有百余年历史。2018年7月,商务部曾印发《关于推动高品位步行街建设的通知》。提高中央大街的品位,最好办法就是创办历史博物馆。

原圣母报喜教堂位于中央大街和友谊路交会处(哈尔滨建筑设计院楼内),建于1900年4月6日,1958年关闭,曾是远东地区最宏伟、最壮观的东正教教堂之一。经查阅资料,并请建筑设计专家论证,恢复教堂建筑原貌在理论上和技术上完全可以做到。恢复报喜教堂建筑对中央大街提档升级将起到显著效果。

【建议】

恢复圣母报喜教堂建筑,将其设立为中央大街历史文化博物馆,既可以增加中央大街的历史文化内容,又可以增加一处新的休闲、购物、观赏、了解城市发展历史的场所。同时,用历史建筑作为博物馆,将成为又一张城市名片。

为了推动该项目的实施,由市政府主导立项并牵头有关职能部门制定详细规划和实施方案。为减轻政府投资压力,资金来源可采取市场化运作方式筹资,吸引社会和民间资本对项目进行投资,政府可给予相应政策上的支持,通过土地置换、房产置换、经营权转让等方式给投资人回报,以此获得项目资金,达到多赢。教堂建筑恢复要修旧如旧,恢复后将其内部改建成中央大街历史文化博物馆,由中央大街管理处负责管理并收集历史资料、图片、实物等,通过回忆历史创造一个会说故事的文化城市。

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054