人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:禁放烟花爆竹,一次顺应民意的高效立法
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-12-31 18:06

  一个烟花爆竹升空,PM2.5浓度瞬间飙升5至7倍;1吨烟花爆竹燃放,相当于产生300公斤灰霾;烟花爆竹在生产、运输、存储、燃放过程,更造成巨大的资源浪费,并危及人们的生命财产安全……近年来,随着环保和安全意识增强, 冰城市民对禁止燃放烟花爆竹的呼声日趋强烈。

  顺应民意,高效立法。12月1日起,《公海赌赌船登录口关于禁止燃放烟花爆竹的决定》正式施行,冰城四环以内全面禁止燃放烟花爆竹。

  “禁放令”的施行,彰显出城市决策者依法治市的理念和作为。

  民 意

  八成市民支持禁放烟花爆竹

  12月12日,一对新人举行婚礼时在道外区南二十道街和南新街交口处燃放鞭炮,被市民举报,公安机关依法对其处以500元罚款。这对新人是哈市实施“禁放令”后被举报、处罚的第一例违规者。

  新闻报道后,绝大多数市民对燃放鞭炮的行为作出批评。

  “当时大家都躲着走,也有很多人站出来指责燃放鞭炮的行为。”这对新人的邻居葛先生说,“本来当天空气就不好,出门都要戴口罩,居然还有人燃放鞭炮,实在是不应该。”

  结婚放鞭炮是传统习俗,也是一个难以禁绝的顽疾。但随着群众环保意识的日益觉醒,捍卫蓝天白雪的共识压倒了传统陋习。

  今年7月,公海赌赌船登录口《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》调研起草组决定将草案在公海赌赌船登录口网站和《哈尔滨日报》全文刊载征求社会各界意见。哈尔滨日报、新晚报、哈尔滨新闻网微信公众号收到的824条留言统计显示,明确支持禁放的意见、建议779条,占82%。事实上,哈尔滨市燃放烟花爆竹的数量正在逐年递减。

  截至2017年,在全国600余个城市中,通过地方立法形式实施“禁放”政策的城市有440余个,占比近七成。

  为了减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,近年来,市人大代表、市政协委员提出70余件建议,希望有关部门出于保护环境和保障安全的考虑,出台更为严格的禁放规定。

  立 法

  为禁放提供法治力量

  历时半年多,《公海赌赌船登录口关于禁止燃放烟花爆竹的决定》出台,再次刷新了公海赌赌船登录口的立法速度。

  “哈市多年来一直实施限放政策,每年从农历小年到正月十五期间,允许市民燃放烟花爆竹。是基于什么原因,由限放改禁放呢?”公海赌赌船登录口法制工作室立法一处处长王蕊给出了答案:“城市发展、环境变化以及百姓诉求,让地方立法方向随之进行了调整。”

  “大量燃放烟花爆竹极易引发火灾、爆炸事故,造成人身伤害、财产损失;燃放烟花爆竹产生大量含粉尘、二氧化硫、氮氧化物等多种成分的废气,直接导致空气质量下降;国家提倡绿色发展,迫切要求改变烟花爆竹无序燃放的现状;燃放产生的大量垃圾,既对环卫工人造成负担,也浪费资源。”市人大代表李继红列举出燃放烟花爆竹的危害。

  聚焦民生热点,回应百姓期盼。近年来,随着环保意识的增强和观念的转变,市民对禁止燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声日趋强烈。为了顺应民意,参考全国大多数城市的做法,公海赌赌船登录口计划出台禁止燃放烟花爆竹的决定。

  2018年5月,市人大法制委员会、公海赌赌船登录口法工室,集中立法力量,成立了调研起草组,就禁放区域的划定、禁放决定实施后烟花爆竹经营企业补偿、职工安置和资产处理等问题进行了调研,并与市政府进行沟通制定公海赌赌船登录口工作方案,前往沈阳、天津、济南学习相关立法经验。

  7月,调研起草组召开了立法座谈会和立法协调会,实地踏查了四环路围合区域、松北区、平房区等禁放区域,形成了决定草案初稿。

  8月21日,市十五届人大常委会第十六次会议审议并通过了《公海赌赌船登录口关于禁止燃放烟花爆竹的决定》。10月26日,省十三届人大常委会第七次会议批准了该决定。

  12月1日,哈尔滨市正式施行“禁放令”,跻身国内“禁放城市”序列。

  “民意是立法的根本依据。”公海赌赌船登录口秘书长王元国说,禁放决定从制定立法调研方案,到禁放区域的划定,再到禁售和处罚等制度的设定,突出反映了本届公海赌赌船登录口“立管用的法、突出立小而精的法、立特色鲜明的法”的立法理念,不求大而全,力争每一条规范都能够在社会实践中得到有效落实和应用,使法规真正做到“立得住、行得通、真管用”,为保护环境和保障安全提供法治力量。

  共 识

  施行“禁放令”获各界点赞

  随着冰城版“禁放令”正式施行,社会各界对烟花爆竹禁放的呼声在立法层面得到了及时、强烈地应答。与此同时,“禁放令”也得到群众的真心响应。

  李成镇是黑龙江省医院骨三科副主任医师,他在医院急诊外科工作8年多,见惯了因为燃放烟花爆竹被崩伤、烫伤和烧伤的人。他说,对烟花爆竹下禁令,可大幅减少呼吸系统疾病的发作,百姓是最大的受益者。

  另一方面,“禁放令”在哈尔滨实施的条件日益成熟。自2011年以来,春节期间,全市城区燃放烟花爆竹连续8年呈下降趋势。

  市人大代表刘军认为,“禁放令”的出台,不仅有利于过个“欢乐、安全、祥和”的春节,而且对改善部分时段乃至全年的空气质量,都有着非常积极的作用,可谓法顺民意,与时俱进。

  有了法规的“约束”,有了市民的积极参与,再加上执法部门的“违法必究,执法必严”,“禁放令”的落实已经具备了一切必要条件。

  “每年春节过后,硝烟味的烟霾都会在城市的空气中驻留好长时间,积雪也会蒙上一层难以清理的鞭炮屑,这种景象让百姓心里不舒服。”市民刘晓罡说,“‘禁放令’的出台将改变这一切,守住让哈尔滨人为之自豪的最美蓝天白雪。”

  作者:姜雪松

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054