要闻 要闻
 
天赋,就是你看不见的努力
 
来源:人民日报 作者: 时间::2018-11-09

  我的书法老师小蔡,是个90后。第一次在周末的成人书法课上见到他,我就开始质疑,一个19岁的娃儿,能教我们这群中老年的学生吗?

  然而,等看到小蔡写字,我就彻底服气了。篆书厚重古朴,行书清新飘逸,楷书更是一绝,既可以像颜真卿般开阔雄健,又可以像褚遂良般清朗秀劲。

  我不由得感叹:年纪轻轻的能有此功力,实在是天赋过人!

  不过,渐渐和小蔡熟悉后,我却对“天赋”有了另一番理解。

  小蔡的外公喜爱书法,退休后就在家里教孙儿们写字。那时候,小蔡是同辈的几个孩子里写字最丑的。外公教写字,写得合格了就可以出去玩。兄弟姐妹们通常半个小时就可以出去玩了,而小蔡每次都要花上两个小时。

  只是,后来兄弟姐妹们慢慢都不练字了,唯独小蔡一个人坚持了下来。

  这世上哪有与生俱来的优秀?天赋,都是别人看不见的努力。

  由于工作的关系,我需要考基金从业资格证。同事都告诉我,考试特别难,很多人考了好久也没通过。

  同事大多是金融专业毕业,他们都觉得难,对于非金融专业的我来说,只怕会更难。

  我不敢怠慢,从新一年的考试大纲出来,就开始严阵以待。考试指定的教材我从头到尾翻了两遍,书上密密麻麻地做了笔记;练习题库里出现过的错题至少要重新温习三遍;我还找来历年的真题反复地研究,生怕会有遗漏的知识点。

  等我战战兢兢地参加完考试,才发现这考试似乎也没有那么困难。

  成绩出来了,我一次通过,还拿到了意想不到的高分。

  同事们得知我考过了,都说我有考试的天赋。还有一位姑娘要来向我取经,她说她考了四次都没有通过。

  人与人之间最大的差距,不是天赋,而是行为。懈怠的人把天赋当才能,勤奋的人把努力当才能。

  杨绛老先生在翻译方面颇有造诣。她精通英语、法语,48岁时又自学了西班牙语。

  杨绛学习西班牙语的时候已经年近半百,无任何语言环境,从零开始。她的“天赋 ”就是每天用固定时间来背生词,做习题,从不间断。

  从1959到1962年,历经了1000多天的不懈努力,杨绛的西班牙语终于达到了可以翻译作品的水平。

  从零到精通,与天赋无关,全靠汗水成就。

  不要因为没见到别人努力的过程就盲目地去迷信天赋。努力,才是高手不变的功夫。

 
编辑:卢丙武
长篇小说如何振作起来
长篇小说作为文学阵营的重镇,是衡量一个国家文学发展水平的基准,也是备受业界瞩目和读者关注的文学
刘金祥:捍卫汉语的本土性
人类文明发展史表明,文字作为人类书写语言的符号和交流信息的工具,对于文明演化和文化递嬗具有基……
纸上的故宫

祝勇 著

长江文艺出版社
讲好中国反腐故事
朗读者
舆论监督权论
公海赌赌船登录口机关举办“喜迎 ...
诗书滋味长 美文美图齐分享 ...
阅读之美 分享有理 快来晒晒 ...
公海赌赌船登录口机关举办纪念“ ...